Écoles et crèches

Nouvelle rubrique consacrée aux écoles, bureaux, crèches, qui se mettent au bio !

L'IBGE soutient ces initiatives, n'hésitez pas à leur demander conseil.

Ecoles : Pistes d'actions et outils pédagogiques... et formations

200.000 enfants fréquentent les écoles primaires et secondaires de la Région bruxelloise. Des gestes pratiques et des outils pédagogiques à l'usage des professeurs afin de sensibiliser les enfants à l'alimentation durable et à l'impact de nos choix alimentaires sur l'environnement !

Cantines durables : un accompagnateur pour mettre en place votre projet !
L'IBGE organise le suivi pendant un an tout projet de cantine durable.

 

Queqlues exemples :
. Schaerbeek : les 8 crèches communales en bio !
Depuis février 2011, les 8 crèches communales de Schaerbeek sont passées au bio. La majorité des denrées sont issues de l'agriculture biologique, et même la viande est certifiée bio, tout comme le riz, les pâtes, les oeufs, la confiture, le choco, etc.. Le passage au bio s'est réalisé en deux temps : d'abord, l'adoption des fruits et légumes (nov.2009) jusqu'à l'utilisation de la viande bio (mai 2011). + d'infos

. Mélimômes - 2 crèches : Chaussée de Tervueren 20 à 1160 Auderghem et Rue Longue 83 à 1950 Kraainem - info@melimomes.be - 0473/658393
Ouvert depuis le 3 octobre 2011, Mélimômes est une maison d'enfants agréée par l'ONE qui accueille les petits de 0 à 3 ans.
Tous les aliments servis dans la crèche sont bio et produits localement. Et l'ensemble de lamaison privilégie les critères écologiques : langes écologiques ou lavables, jouets, peintures, tissus écologiques, produits de soin et produits dentretien écologiques également. + d'infos

. International School of Brussel - Kattenberg 19 à 1170 Watermael-Boitsfort - 02/661.42.11

Ecole privée, dispensant un enseignement primaire et secondaire général à un public international. La démarche a été progressive. Les sodas ont finalement disparu des rayons, ainsi que les produits «Fast Food». La variété des légumes et céréales ont été élargies, des plats végétariens sont proposés. Dès 10h du matin, des légumes en sticks et des potages sont à la disposition des étudiants du supérieur. La restauration inclut globalement 20% d'ingrédients issus de l'agriculture biologique et ce sans augmentation du coût denrées. La démarche au niveau de la restauration s'inscrit dans un plan de développement durable au niveau de l'I.S.B. (qui se concrétise notamment par une certification «Entreprise Eco-dynamique» de Bruxelles Environnement). A la cuisine, on est également attentif à la problématique des déchets et on utilise au maximum des produits d'entretien respectueux de l'environnement.
+ d'infos