Le label garantit que les produits sur lesquels il est apposé respectent le règlement européen en matière d’agriculture biologique. Sont concernés : produits agricoles (y compris l’aquaculture), aliments pour animaux et semences destinées à la culture. Le vin (production des raisins et vinification) est également concerné depuis 2012.
Les principaux critères de l’agriculture biologique, sont :
Pour les aliments transformés, ceux-ci :
RÈGLEMENT (CE) No 834/2007 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques
RÈGLEMENT (CE) No 889/2008 portant modalités d'application du règlement 834/2007 (version consolidée du 1er janvier 2015)
Le label garantit que les fruits et légumes proviennent de l’agriculture biologique (les produits composés contiennent min. 95 % d’ingrédients bio).
Le label Biogarantie induit de facto le respect des règlements européens relatifs à l’agriculture biologique.
Il ajoute les essentiellement les critères ci-dessous :
Cahier des charges Biogarantie : http://biogarantie.be (PDF)
Le label est géré par Probila-Unitrab, l’UNAB et BioForum Flandre asbl.
Le label garantit que les fruits et légumes proviennent de l’agriculture biologique (les produits composés contiennent min. 95 % d’ingrédients bio).
Le label français AB induit de facto le respect des règlements européens relatifs à l’agriculture biologique.
Il ajoute essentiellement les règles de production détaillées applicables aux animaux d'élevage des espèces suivantes :