Label européen de l’agriculture biologique

Le label garantit que les produits sur lesquels il est apposé respectent le règlement européen en matière d’agriculture biologique. Sont concernés : produits agricoles (y compris l’aquaculture), aliments pour animaux et semences destinées à la culture. Le vin (production des raisins et vinification) est également concerné depuis 2012.

Les principaux critères de l’agriculture biologique, sont :

  • la préservation et utilisation du sol en évitant, par exemple, d’utiliser des ressources ne venant pas de l’exploitation agricole en elle-même. De même la prévention est importante. Par exemple, on protègera les cultures non pas avec des pesticides de synthèse mais bien par des pratiques de culture adaptées (variétés résistantes naturellement, rotation des cultures etc) ;
  • l’utilisation d’intrants (engrais, pesticides…) extérieurs est limitée à ceux autorisés en agriculture bio (par ex. intrants naturels ou eux-mêmes bio). Les produits phytopharmaceutiques ne sont utilisés qu’en dernier recours ;
  • l’interdiction des OGM. Seuls sont autorisés 0.9% d’OGM dans les produits biologiques, à titre de « contamination », au même titre que les produits agricoles conventionnels (non biologiques) et non-OGM ;
  • en matière d’élevage, les animaux naissent dans des exploitations bio, ont accès à des espaces de plein air, sont nourris avec des aliments bio et sont prioritairement soignés par phytothérapie ou homéopathie (pas d’antibiotique de manière préventive par ex.) ;
  • interdiction de l’ionisation (« irradiation ») des denrées alimentaires.

Pour les aliments transformés, ceux-ci :

  • doivent contenir au moins 95% en poids d’ingrédients bio d’origine agricole (pas l’eau, donc, qui n’est pas issu d’une culture) ;
  • ne peuvent contenir qu’un nombre réduit d’additifs (pas d’exhausteurs de goût ou d’édulcorants par exemple).

 

RÈGLEMENT (CE) No 834/2007 relatif à la production biologique et à l'étiquetage des produits biologiques

RÈGLEMENT (CE) No 889/2008 portant modalités d'application du règlement 834/2007 (version consolidée du 1er janvier 2015)

Label Biogarantie

Le label garantit que les fruits et légumes proviennent de l’agriculture biologique (les produits composés contiennent min. 95 % d’ingrédients bio).

 

Le label Biogarantie induit de facto le respect des règlements européens relatifs à l’agriculture biologique.

Il ajoute les essentiellement les critères ci-dessous :

  • les sels nitrités sont totalement interdits. Seule la gélatine issue de poissons sauvages est autorisée.
  • les nanotechnologies sont interdites à tous les stades de la transformation des produits.
  • les chicons ne peuvent être forcés dans l’eau mais bien dans le sol (la culture en elle-même s’effectuant en pleine terre selon le règlement européen)
  • les entreprises qui préparent des produits labellisés Biogarantie doivent signer la charte de Biogarantie.
  • quand un fabricant importe des ingrédients de pays offrant une protection sociale insuffisante (dont la liste de pays est reprise au cahier des charges), il doit opter pour des ingrédients certifiés Fair trade.

Cahier des charges Biogarantie : http://biogarantie.be (PDF)

Le label est géré par Probila-Unitrab, l’UNAB et BioForum Flandre asbl.

 

Label AB

Le label garantit que les fruits et légumes proviennent de l’agriculture biologique (les produits composés contiennent min. 95 % d’ingrédients bio).

Le label français AB induit de facto le respect des règlements européens relatifs à l’agriculture biologique.

Il ajoute essentiellement les règles de production détaillées applicables aux animaux d'élevage des espèces suivantes :

  • Lapins ;
  • Escargots des espèces Helix aspersa aspersa Müller et Helix aspersa maxima ;
  • Poulettes : espèce Gallus gallus (animaux de moins de 3 jours à moins de 18 semaines destinées à la production d'oeufs) ;
  • Autruches ;
  • Animaux d'aquaculture.