Ce marché animé remplit la place du Châtelain tous les mercredis après-midi. De nombreux stands, alignés au bord de deux longues allées, proposent fruits et légumes, fromages, viande et charcuterie. Des échoppes vendent des quiches, du pain, des oeufs frais et des produits fermiers. On peut même déguster une crêpe préparée à l'instant. Trois stands bio sont fidèles au rendez-vous : Vincent Cantaert, producteur de fruits et légumes ; Elementerre, vendeur de fruits et légumes ; et Jacques Defrenne, avec son beurre de ferme et ses délicieux fromages.
Un passionné !
Jacques est dans le bio depuis longtemps. En 2008, après plusieurs années de travail à la Ferme de Jambjoule, il a démarré les marchés. Il apprécie ce contact direct avec le public, qui lui permet de faire partager sa passion pour les fromages et les produits laitiers.
Toutes les semaines, Jacques fait la tournée de plusieurs fromagers et sélectionne avec soin fromages, beurres et maquées. Une constante de base : tous les produits sont au lait cru.
De délicieux fromages... De la Ferme de Jambjoule, de la Bergerie de Lisbelle, de la Fromagerie du Gros Chêne, de la Ferme de la Sarthe, de la Ferme du Bijou, de la Ferme des Sureaux et de la Ferme Counasse...
On trouve aussi sur l'étal quelques coups de coeur de France : le délicieux Salers d'Auvergne, des comtés de chez Marcel Petite. Deux ou trois fromages suisses et quelques italiens viennent compléter l'étal.
Et encore... Ici, toutes les semaines, on peut trouver aussi du lait cru entier bio. Et parfois, des petits extras, comme de l'huile d'olive, du poulet... Les oeufs viennent de la Ferme Les Bleuets.
Marché place des Chasseurs Ardennais Vendredi |
Marché place du Châtelain Mercredi |
Marché Place Flagey Samedi |
Marché de la place Albert Jeudi |
Les Ecuries van de Tram Vendredi | Samedi |
Nathalie et Amand ont démarré leur activité de traiteur il y a plusieurs années sous le nom "Traditions Nouvelles". Dans leur atelier à Jodoigne-Souveraine, ils ont vite décidé de travailler principalement en bio et sont maintenant certifiés pour la plupart de leurs produits.
Pour les clients, le choix est ardu tant la gamme de pains est alléchante ! Tous au levain, on trouve des pains à base d'épeautre, de seigle, de blé, froment ou multicéréales, dont certains sans gluten sans oeufs et sans produits laitiers. De jolies flutelles au sésame, au pavot, aux anchoix ou aux lardons, des focaccias aux tomates séchées, des feuilletés chèvre-épinard ou champignons, des tourtes, des tartelettes au potiron ou aux épinards, des tiropitas.... Dans la gamme sucrée, il y a des craquelins, des viennoiseries, sans oublier les frangipanes, les moelleux au chocolat et les strudels... S'ajoutent aussi quelques produits traiteur, comme le hoummous maison, les tapenades, des burgers végétaux et des galettes de lentilles, les pâtés en croûte, des croustades au chèvre...
Heureusement, Nathalie et Amand, tous deux très sympas, vous conseillent et vous guident dans votre choix !
Présents samedi et dimanche sur le marché Flagey, ils sont également au marché place du Châtelain le mercredi.
Et encore : On peut aussi les contacter pour leur offre traiteur.
Contact : Atelier : rue de la Vinaudrée 2 à 1370 Jodoigne-Souveraine - 0473/928966 - 010/840437 - http://slowfoodbio.be/ - info@slowfoodbio.be
Marché place du Châtelain Mercredi |
Marché Place Flagey Samedi | Dimanche |
Il y a une dizaine d'années, Vincent Cantaert et sa femme - respectivement musicien et prof de langues - se sont mis à l'agriculture bio.
Le bilan est nettement positif et ils disposent actuellement de 6 hectares de terres et de 15 serres à Walhain-Saint-Paul.
Une particularité ici, c'est la curiosité et l'enthousiasme de Vincent pour rechercher et tenter de faire pousser des légumes plutôt rares, notamment des spécimens cultivés auparavant en Belgique et maintenant délaissées. Ainsi, Vincent présente au fil des saisons des légumes inédits : feuilles de moutarde, oreille du diable, tomates de couleurs, crosnes du Japon, radichetta, poires de terre, mizuna, capucine tubéreuse et civèche, sans oublier les fraises lambada... Bref, une invitation tentante à la découverte de nouvelles saveurs !
Contact : Vincent Cantaert, chemin de la Scierie 126, 1457 Walhain Saint Paul
larchenterre@skynet.be
Marché place du Châtelain Mercredi |
Marché Place Flagey Samedi |
Les Ecuries van de Tram Vendredi | Samedi |
Marché Bio Place du Luxembourg Mardi |
place du Châtelain
1050 Ixelles
Mercredi Mercredi après-midi
La Ferme de Jambjoule
Villers-sur-Lesse
ELEOS Greek Products
Ixelles
Archenterre - Ferme Vincent Cantaert
Walhain-Saint-Paul