Marchés

Marché Place Flagey

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Marché Place Flagey

La petite histoire

Ce marché centenaire a pu revenir à son emplacement habituel place Flagey fin 2008, d'où il avait dû déménager en raison des travaux d'aménagement de la place. Avec quelques petites surprises d'ailleurs, quand les fontaines de la place se déclenchent au beau milieu des étals... !


 

Les vendeurs:

Boulanger Pâtissier Benoît Segonds Producteur Produits certifiés

Benoît prépare ses pains de façon artisanale et traditionnelle, uniquement à base de farine biologique, de levain, de sel marin et d'eau potable.

Une toute belle gamme de pains que l'on trouve dans plusieurs enseignes bruxelloises ! Au choix : 
. le pain de campagne (froment), qui est le pain au levain comme on le faisait autrefois dans les campagnes françaises, le pain complet aux céréales (froment, 8 céréales), le pain d'épeautre (farine d'épeautre complète);
. le pain aux figues-noix-pruneaux, le pain aux noix et au miel, le pain de seigle aux noix et pruneaux
. le pain au lait caillé (pain au goût de yaourt !), la baguette à l'ancienne (froment) et la baguette au cumin
. et encore... le pain au chorizo, le pain aux olives d'Andalousie, le pain aux figues et graines de fenouil (sucré-salé), le pain au lard et aux herbes de provence
Et côté sucré, vous trouverez aussi des pâtisseries, des croissants, des cakes...

Retrouvez ce vendeur:
Les Ecuries van de Tram Vendredi |  Samedi
Marché parvis Saint-Pierre Dimanche
Marché place des Chasseurs Ardennais Vendredi
Marché Place Flagey Samedi |  Dimanche
Marché place Gilson/Wiener Dimanche
Vente à l'Atelier des Tanneurs Jeudi |  Vendredi |  Samedi |  Dimanche

Jacques Defrenne Produits certifiés

Un passionné !

Jacques est dans le bio depuis longtemps. En 2008, après plusieurs années de travail à la Ferme de Jambjoule, il a démarré les marchés. Il apprécie ce contact direct avec le public, qui lui permet de faire partager sa passion pour les fromages et les produits laitiers.

Toutes les semaines, Jacques fait la tournée de plusieurs fromagers et sélectionne avec soin fromages, beurres et maquées. Une constante de base : tous les produits sont au lait cru.

De délicieux fromages...
De la Ferme de Jambjoule, de la Bergerie de Lisbelle, de la Fromagerie du Gros Chêne, de la Ferme de la Sarthe, de la Ferme du Bijou, de la Ferme des Sureaux et de la Ferme Counasse...
On trouve aussi sur l'étal quelques coups de coeur de France : le délicieux Salers d'Auvergne, des comtés de chez Marcel Petite. Deux ou trois fromages suisses et quelques italiens viennent compléter l'étal.

Et encore...
Ici, toutes les semaines, on peut trouver aussi du lait cru entier bio. Et parfois, des petits extras, comme de l'huile d'olive, du poulet... Les oeufs viennent de la Ferme Les Bleuets.

Retrouvez ce vendeur:
Marché place des Chasseurs Ardennais Vendredi
Marché place du Châtelain Mercredi
Marché Place Flagey Samedi
Marché de la place Albert Jeudi
Les Ecuries van de Tram Vendredi |  Samedi

Slowfood Bio - Nathalie et Amand Produits certifiés

Nathalie et Amand ont démarré leur activité de traiteur il y a plusieurs années sous le nom "Traditions Nouvelles". Dans leur atelier à Jodoigne-Souveraine, ils ont vite décidé de travailler principalement en bio et sont maintenant certifiés pour la plupart de leurs produits.

Pour les clients, le choix est ardu tant la gamme de pains est alléchante ! Tous au levain, on trouve des pains à base d'épeautre, de seigle, de blé, froment ou multicéréales, dont certains sans gluten sans oeufs et sans produits laitiers. De jolies flutelles au sésame, au pavot, aux anchoix ou aux lardons, des focaccias aux tomates séchées, des feuilletés chèvre-épinard ou champignons, des tourtes, des tartelettes au potiron ou aux épinards, des tiropitas.... Dans la gamme sucrée, il y a des craquelins, des viennoiseries, sans oublier les frangipanes, les moelleux au chocolat et les strudels... S'ajoutent aussi quelques produits traiteur, comme le hoummous maison, les tapenades, des burgers végétaux et des galettes de lentilles, les pâtés en croûte, des croustades au chèvre...

Heureusement, Nathalie et Amand, tous deux très sympas, vous conseillent et vous guident dans votre choix !

Présents samedi et dimanche sur le marché Flagey, ils sont également au marché place du Châtelain le mercredi.

Et encore : On peut aussi les contacter pour leur offre traiteur.

Contact : Atelier : rue de la Vinaudrée 2 à 1370 Jodoigne-Souveraine - 0473/928966 - 010/840437 - http://slowfoodbio.be/ - info@slowfoodbio.be

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Marché place du Châtelain Mercredi
Marché Place Flagey Samedi |  Dimanche

Vincent Cantaert - L'Archenterre Producteur Produits certifiés

Il y a une dizaine d'années, Vincent Cantaert et sa femme - respectivement musicien et prof de langues - se sont mis à l'agriculture bio.
Le bilan est nettement positif et ils disposent actuellement de 6 hectares de terres et de 15 serres à Walhain-Saint-Paul.
Une particularité ici, c'est la curiosité et l'enthousiasme de Vincent pour rechercher et tenter de faire pousser des légumes plutôt rares, notamment des spécimens cultivés auparavant en Belgique et maintenant délaissées. Ainsi, Vincent présente au fil des saisons des légumes inédits : feuilles de moutarde, oreille du diable, tomates de couleurs, crosnes du Japon, radichetta, poires de terre, mizuna, capucine tubéreuse et civèche, sans oublier les fraises lambada... Bref, une invitation tentante à la découverte de nouvelles saveurs !

Vente principalement à la ferme : mardi 14h-19h, vendredi 10h-19h et samedi 10h-14h
Et aussi : sur 5 marchés bruxellois, et dans plusieurs magasins bio (La Biosphère, Autre Chose, Elementerre).

Contact : Vincent Cantaert, chemin de la Scierie 126, 1457 Walhain Saint Paul
larchenterre@skynet.be

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Marché place du Châtelain Mercredi
Marché Place Flagey Samedi
Les Ecuries van de Tram Vendredi |  Samedi
Marché Bio Place du Luxembourg Mardi

Gwenaël du Bus - La Ferme du Peuplier Producteur Produits certifiés

Gwenaël et la Ferme du Peuplier
Gwenaël du Bus est maraîcher à Gottechain, petit village du Brabant wallon (commune de Grez Doiceau) depuis 2011. Ingénieur agronome, il a fait différents stages afin de mettre la main à la terre, notamment à la Ferme de Jambjoule. Le projet de départ s'est bien développé, et c'est sur plus de 20 ha que poussent les légumes de la Ferme du Peuplier, avec l'aide d'une quinzaine de salariés. Grâce à des collaborations avec les agriculteurs du coin, la Ferme exploite actuellement plus de 32 ha.

A Bruxelles, on peut trouver les légumes de la Ferme du Peuplier dans de nombreux marchés, ainsi que dans les paniers de l'Heureux Nouveau et au Marché des Heureux à Saint-Gilles 4 jours par semaine.

 

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Localisation

place Flagey
1050 Ixelles

Accès

Bus 38-59-60-71

Tram 81

Horaire

Samedi Samedi matin

Dimanche Dimanche matin